Vous avez besoin d’investir dans une nouvelle ligne d’embouteillage pour votre production vinicole ? Voici quelques conseils pour choisir votre matériel d’embouteillage.
Pour embouteiller votre production, vous aurez nécessairement besoin des matériels suivants :
Il est également possible d'ajouter une tourelle de capsulage à plusieurs têtes de sertissage, une tourelle de bouchage tête bois, ou une tourelle de bidulage / capsulage couronne. Pour ces applications nous intégrons des tourelles de la marque "AROL". Ou encore une boucheuse pour bouchons en verre Vinolok® en sortie de monobloc.
Une surboucheuse viendra terminer cette étape via la pose de capsules de surbouchage sur les bouchons en liège par exemple.
L’embouteillage du vin nécessite des équipements appropriés, notamment en raison de la fragilité d’un tel produit.
Privilégiez par exemple le remplissage par GSA (Gravité Simple Automatique) car il permet de mieux conserver les arômes et le degré alcoolique du vin.
N’oubliez pas également l’installation d’une palette de filtration, qui permet de garantir une qualité exceptionnelle du vin.
N’hésitez pas également à passer au bouchon en verre Vinolok®, qui, déjà démocratisé sur les rosés, s’invite de plus en plus sur des vins blancs ou rouges et devient même tendance sur les vins bio/nature.
Avec la boucheuse indépendante ou intégrée, vous pouvez utiliser ces bouchons en verre, ou même alterner entre ce modèle et les bouchons en liège classiques.
La ligne d’embouteillage que vous aurez choisie doit s’adapter à votre cadence de production. C’est un critère essentiel pour une ligne d’embouteillage et il existe des modèles pour tous les besoins, avec notamment des cadences d’embouteillage chez STONE INDUSTRIE, pour des solutions d’embouteillage à haute cadence pouvant aller de 5.000 à 25.000 bouteilles / heure.
Vous souhaitez utiliser des bouchons en liège ? Vous préférez passer aux bouchons en verre Vinolok® ? Le choix de la boucheuse intégrée à votre ligne d’embouteillage dépendra du type de bouchons que vous souhaitez utiliser. Chaque tourelle de bouchage correspond à un type de bouchons ou de capsules et donc doit être choisie en fonction de vos besoins.
Mais cela ne limite absolument pas la possibilité d’utiliser plusieurs bouchons différents sur une même ligne. C’est même un jeu d’enfant avec l’ajout d’une tourelle de bouchage supplémentaire pour aisément passer d’un lot de bouteilles à un autre.
Pour respecter les normes d’hygiène obligatoires et la qualité du vin, le nettoyage de la ligne d’embouteillage doit être facilité au maximum. Cela passe par l’utilisation de matériaux qui limitent les contaminations (ex : l’inox), ainsi que des structures simples à démonter pour pouvoir nettoyer en profondeur chaque partie des équipements utilisées pour embouteiller le vin.
Le prix de votre ligne d’embouteillage va varier en fonction des différents équipements de base que vous avez choisis (rinceuse, inerteuse, tireuse, boucheuse, surboucheuse, laveuse-sécheuse, étiqueteuse…) ainsi que des options supplémentaires retenues (ex : notre îlot d'accessoires avec Nettoyage En Place (NEP) sur lignes fixes.) mais aussi de la cadence de production souhaitée. Sans oublier qu’il est possible de créer une ligne d’embouteillage mobile sur mesure et adaptée également à vos besoins et spécificités.
Pour obtenir une estimation de prix, n’hésitez pas à nous contacter pour que nous rédigions un devis.
Besoin de plus d’informations concernant les lignes d'embouteillage pour le vin à haute cadence ? N’hésitez pas à nous contacter. Nous sommes à votre écoute pour discuter de votre projet. Et pour les lignes d'embouteillage petite et moyenne cadence, nous vous invitons à contacter COSTRAL.